Nuffnang My

Pages

Friday, 22 November 2013

“赚多少钱都不是你的钱,存下的每一块钱才是你的钱”

已逝台湾著名企业家王永庆曾经说过:“赚多少钱都不是你的钱,存下的每一块钱才是你的钱”

对于这句话,感触蛮深...

离开大学出来做工,遇上的第一位老板,就一直跟我强调这句话!是他告诉我应该好好为未来而规划,而不是盲目的做月光族!

我一直拉牢记这句话,奈何自身纪律不济,不能够严格执行,最后落得流落异乡的下场...


我身边就有一位死党,严格自律的遵守这“赚多少钱都不是你的钱,存下的每一块钱才是你的钱”规条,成功的在大学毕业3年后,在KL买下自己的屋子!

我这位朋友,来自小康家庭,大学时期我们住同一间屋子。每次晚餐,我叫nasi lemak加炸鸡,再加一杯Teh O Air Limau,随随便便就RM4块多!(原谅我就是爱吃...);他只是吃普通nasi goreng或者 mee goreng,不叫饮料,RM3有找。

偶尔我们会去叫菜吃饭,吃餐好的;他很少会去。

我们去KL逛街买东西,Nike & Adidas,他买Power!

我买相机;他认为不需要没有买。

可是我们之间一点也不会疏离~ 没什么花钱的活动,比如在家玩连线游戏,去瀑布之类的,他都会参加!

我只可以说,他很谨慎的在用他的钱,尽量少浪费。


毕业后,他在百货公司任职Management Trainee,薪水一般;可是他贯彻他的理念,继续一步一脚印的存钱;我呢,继续我那吃吃喝喝,驾着公司车四处去游玩的日子!

两年后,他买了一辆国产车代步,接着第三年,在KL买屋子出租,自己继续和哥哥同住;我却去香港,去沙巴~ 继续月光族,还渐渐开始欠卡债...

比起他,我已经慢了2年!他毕业后3年,有车有房,有人免费帮他供了两年的房子;我毕业后三年,欠债落跑!到了第5年,我才有办法在家乡买房子,娶老婆!

同样的条件:同期毕业,同样没有家庭背景,同样起薪不高!
可是不一样的生活习惯,态度!结果成就不一样的人生!

还是那句老话:生活,从来都是可以选择的!

所以,赚多少钱都不是你的钱,存下的每一块钱才是你的钱!今天开始,想办法存下一些钱吧。 小钱也行!积少成多嘛~

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...