Nuffnang My

Pages

Tuesday, 26 August 2014

阅读报告: The Winning Investment Habits of Warren Buffet & GeorgeSoros (巴菲特与索罗斯的投资习惯)之一 - 23个制胜投资习惯!

书名 : The Winning Investment Habits of Warren Buffet & GeorgeSoros (巴菲特与索罗斯的投资习惯)
作者 : Mark Tier
译者 : 乔江涛
出版 : 中信出版集团股份有限公司

本书的作者透过分析巴菲特与索罗斯两位投资大师的投资习惯、风格、个性等等的因素;发觉两人虽然在投资方法上南轩北辙,但在某些投资习惯上,两者却惊人的相似!

作者把它归纳成23点,称作23个制胜投资习惯!你拥有多少个呢?


1. 保住资本永远是第一位

投资大师的习惯
相信最高优先级的事情永远是保住资本,这是他的投资策略的基石

失败投资者的习惯 
唯一的投资目标就是“赚大钱”。结果,他常常连本钱也保不住

我也觉得这应该是排在第一位!相比起高风险高回报,我更倾向于低风险、中等回报……当然最好就是低风险,高回报罗~ (我知道现在发梦还早……)


2.努力回避风险

投资大师的习惯
作为习惯一的结果,他是风险的厌恶者

失败投资者的习惯 
认为只有冒大险才能赚大钱

相对于风险和回报,我更倾向于回避风险,但不代表我不冒险!不过我是明智的冒险,而不是无知的冒险!


3.发展你自己的投资哲学

投资大师的习惯
他有他自己的投资哲学、这种哲学是他的个性、能力、知识、品位和目标的表达。因此,任何两个极为成功的投资者都不可能有一样的投资哲学!

失败投资者的习惯
没有投资哲学,或相信别人的投资哲学!

还在找着自己的style~


4.开发你自己的个性化选择、购买和抛售投资系统

投资大师的习惯
已经开发并检验了他自己的个性化选择、购买和抛售系统。

失败投资者的习惯
没有系统,或者不加检验和个性化的调整地采纳了其他人的系统。(如果这个系统对他不管用,他会采纳另一个……还是一个对他不管用的系统。)

坦白说我还在摸索……我一方面在自己的阅读不同的方法,一方面也开始实行各种各样的技巧,希望找出适合自己的。现阶段我觉得我比较喜欢的方法是:找出股价低于价值的股项、然后再分析它们的前途!反而现在的P/E我不是太关心……


5.分散化是荒唐可笑的

投资大师的习惯
认为分散化是荒唐可笑的

失败投资者的习惯
没信心持有任何一个投资对象的大头寸。

我绝对赞成!可是我还是在做分散投资……
事实上,这是对自己的选择信心不足/功课不足的结果,如果你作足够的功课,你自然可以分辨出手头上那一个投资是最值得的,然后你就会放弃其他较次的选择来支持这“最棒”的投资!


6.注重税后收益

投资大师的习惯
憎恨缴纳税款和其他交易成本,巧妙地安排他的行动以合法实现税额最小化

失败投资者的习惯
忽视或不重视税收和其他交易成本对长期投资效益的影响

我承认,我绝对不能没有股息!不过我可以接受低股息啦……
事实上,今年开始股息不能退税了,不然我还是会把税退回来再投资……
不过像我这样的小咖,还没到需要为投资缴税的地步~ (在新加坡赚的钱已经给它抽了一大块! ~T.T~)
不过当初会选择股票,则是因为低成本所致。


7.只投资于你懂得领域

投资大师的习惯
只投资于他懂的领域

失败投资者的习惯
没有认识到对自身行为的深刻理解是成功的一个根本性先决条件。很少认识到盈利机会存在于(而且很有可能大量存在于)他自己专长的领域中。

中六毕业后等放榜的那段时间,我是做房屋销售;大学毕业后,我做CCTV和ALARM SYSTEM。现在则是在烦买房子!其实我对产业还蛮感兴趣的……所以我初入股海,就是买IGB和Glomac!

现在的我,集中在学习产业和棕油,从个股开始,在慢慢去了解整个行业!


8.不做不符合你标准的投资

投资大师的习惯
从来不做任何不符合他标准的投资。可以很轻松地对任何事情说“不”。

失败投资者的习惯
没有标准,或采纳了别人的标准。无法对自己的贪欲说“不”。

暂时还没有什么标准,但是坚持的是不碰自己不熟悉的股票……尤其是仙股……


9.自己去调查

投资大师的习惯
不断寻找符合他的标准的新投资机会,积极进行独立调查研究。只愿听取那些他有充分的理由去尊重的投资者或分析家的意见。

失败投资者的习惯
总是寻找那种能让他一夜暴富的“绝对”好机会,于是经常跟着“本月热点消息”走。总是听从其他某个所谓“专家”的建议。很少在买入之前深入研究一个投资对象。他的“调查”就是从经纪人和顾问那里或昨天的报纸上得到最新的“热点”消息

如果你要成为另一个“巴菲特”,以上观点完全正确,可是如果你的目标是成为“巴菲特第二”,以上论点有讨论的空间,难道说你跟着巴菲特买也不对吗?当然,如果你只是盲目的跟买,不做调查,到最后可能买入和卖出的时机都不对、招致损失!


10.有无限的耐心

投资大师的习惯
当找不到符合他标准的投资机会时,他会耐心等待,直到发现机会。

失败投资者的习惯
认为他任何是可都必须在市场中有所行动

如果叫我选择的话,我觉得这个耐心是继保本之后最重要的习惯!检讨我投资两年来的习惯,我还是属于“有钱就身痕”的人,不能够耐心等待心目中的价钱出现……


11.即刻行动

投资大师的习惯
在做出决策后即刻行动

失败投资者的习惯
迟疑不决




12.持有赢钱的投资,直到事先确定的退出条件成立

投资大师的习惯
持有赢钱的投资,直到事先确定的退出条件成立

失败投资者的习惯
很少有事先确定的退出法则。常常因担心小利润会转变成损失而匆匆脱手,因此经常错失大利润。

这是必要的,同样的理论我在胡立杨胡老师的书里也看过:买股的同时,记录下自己买这个股的原因,还有什么条件下会卖出这个股项,然后就是严格执行!


13.坚定地遵守你的系统

投资大师的习惯
坚定地遵守他自己的系统

失败投资者的习惯
总是“怀疑”他的系统 - 如果他有系统的话。改变“标准”和“立场”以证明自己的行为是合理的。


14.承认你的错误,立刻纠正它们

投资大师的习惯
知道自己也会犯错。在发现错误的时候即刻纠正它们,因此很少遭受大损失。

失败投资者的习惯
不忍放弃赔钱的投资,寄希望于“不赔不赚”,结果经常遭受巨大的损失。

当意识到做错决定,就要认赔出场!我到现在为止还没有什么深刻的例子,顶多是买了的股项却在不久后扶摇直上……


15.把错误转化成经验

投资大师的习惯
把错误看成学习的机会。

失败投资者的习惯
从不在某一种方法上坚持足够长的时间,因此也从不知道如何改进一种方法。总在寻找“速效药”。

这个不用解释,从错误中学习,并避免重犯!


16.“交学费”

投资大师的习惯
随着经验的累积,他的回报也越来越多……现在的他似乎能用更少的时间赚更多的钱。因为他已经“交了学费”。

失败投资者的习惯
不知道“交学费”是必要的。很少在实践中学习……容易重复同样的错误,直到输个精光。

我其实还在交学费啦


17.永不谈论你正在做的事

投资大师的习惯
几乎从不对任何人说他在做什么。对其他人如何评价他的投资决策没兴趣也不关心。

失败投资者的习惯
总在讨论他当前的投资,根据其他人的观点而不是现实变化来“检验”他的决策。

我的影响力还没有到可以影响股市的程度……如果是冷眼说的话可能会有点效果……


18.知道如何用人

投资大师的习惯
已经成功地将他的大多数任务委派给了其他人。

失败投资者的习惯
选择投资顾问和管理者的方法同他做投资决策的方法一样

我还是先学会如何用我自己吧;认识自己的长处,并找人来补自己的短处!


19.生活节俭

投资大师的习惯
花的钱远少于他赚得钱

失败投资者的习惯
有可能花的钱超过他赚的钱(大多数人是这样)。

正在迈向这个目标的路上!


20.工作与钱无关

投资大师的习惯
工作时为了刺激和自我实现,不是为钱

失败投资者的习惯
以赚钱为目标;认为投资是致富的捷径。

对不起,现在的我还是以赚钱为目标,不过我承认投资致富是没有捷径的……


21.爱你所做的事,不要爱你所拥有的东西

投资大师的习惯
迷恋投资的过程(并从中得到满足);可以轻松摆脱任何个别投资对象。

失败投资者的习惯
爱上了他的投资对象

不要和你的投资标谈恋爱!该放手的时候就放手!


22.24小时不离投资

投资大师的习惯
24小时不离投资

失败投资者的习惯
没有为实现他的投资目标而竭尽全力(即使他知道他的目标是什么)。

我跟老婆将投资,结果老婆说我爱钱多过爱她……(不过最近有好转了~ 她开始意识到钱的威力了!)


23.投入你的资产

投资大师的习惯
把他的钱投到了他赖以为生的地方。例如,沃伦.巴菲特的资产有99%是伯克希尔.哈撒韦的股份,乔治.索罗斯也把他的大部分资产投入了量子基金。他们的个人利益与那些将钱托付给他们的人是完全一致的。

失败投资者的习惯 
投资对他的净资产贡献甚微 - 实际上,他的投资行为常常威胁到他的财富。他的投资(以及弥补损失的)资金来自于其他地方:企业利润、薪水、退休金、公司分红,等等。

我不是全职的投资人,不过我现在的投资可以说是我全部的财产……
输了的话,我就是剩下一份工咯……


看完了以上的论点,突然间我想到YTL……



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...